Рецепты

 

 

 

Готовим в микроволновой печи

 

Все мы используем микроволновую печь для разогревания пищи. Но мало кто умеет в ней готовить.

А ведь есть много блюд, которые приготовить проще и быстрее в микроволновке, чем на плите или в духовке. А иногда – и вкуснее!

Учитесь пользоваться своей микроволновкой!

Рецепты:

Супы

Мясо

Птица

Рыба

Овощи

Яйца, сыр и закуски

Тесто, выпечка

Соусы

Рис, крупы и бобовые

Десерты и торты

Домашние заготовки

О микроволнах - чтобы понимать, что происходит внутри печки.

Микроволны (СВЧ) - одна из форм высокочастотных электромагнитных колебаний, сходная с радиоволнами. Электрическая энергия превращается в микроволновую за счет трубки магнетрона. Микроволны перемещаются от магнетрона к стенкам камеры, от которых они отражаются, передаются дальше или поглощаются.

Отражение

Микроволны отражаются металлическими поверхностями подобно тому, как мячик отскакивает от стены. Комбинация неподвижных (внутренние стенки камеры) и вращающихся частей (поворотный стол или лопасти вентилятора) обеспечивает распространение и распределение волн внутри камеры и за счет этого - равномерный процесс приготовления пищи.

Передача

Микроволны проходят сквозь некоторые материалы, такие как бумага, стекло или пластик, подобно тому, как солнечные лучи проникают через стекло. Так как эти материалы не поглощают и не отражают микроволновую энергию, они идеально подходят для приготовления пищи в микроволновке.

Поглощение

Микроволны поглощаются пищевыми продуктами: они проникают на глубину от 2 до 4 см. Энергия микроволн возбуждает молекулы продуктов (особенно интенсивно - жидкостей, воды, жиров и сахаров) и вызывает их быстрое колебание. Колебание молекул вызывает трение, в результате которого вырабатывается большое количество тепла. Если объем пищи большой, выработанное в процессе трения тепло проникает в толщу блюда, и процесс приготовления завершается.

Конвекция

Также как и обычная духовка, конвекционная печь имеет нагревательный элемент для нагревания воздуха внутри камеры, за счет чего на поверхности продуктов образуется золотистая хрустящая корочка. Отличие между обычной духовкой и конвекционной печью заключается в том, что в конвекционной печи есть вентилятор, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха внутри камеры. Таким образом, внутри камеры создается равномерная температура по всему объему.

Комбинация

Этот режим идеально подходит для поджаривания мяса и курицы. В комбинированном режиме происходит автоматическое поочередное переключение между грилевым и микроволновым режимом приготовления. Преимуществом комбинированного режима является то, что он одновременно поджаривает продукт сверху как в гриле, и сокращает время приготовления за счет воздействия микроволн.

Гриль

Приготовление в гриле происходит при высокой температуре. Благодаря этому поверхность мяса подрумянивается и приобретает аппетитный вид. Используйте для приготовления в гриле только мясо высокого качества с прожилками жира. Мясо другого сорта может пересушиться в этом режиме.

Пар

Пар - это не отдельная программа. Это специальная функция в некоторых паровых печах. Пар используется для увлажнения поверхности продуктов. Пар может использоваться и в некоторых программах автоматического приготовления. При приготовлении с паром пища получается более полезная и вкусная.

Советы по приготовлению в микроволновке:

Размер посуды

Пища в просторной посуде готовится значительно быстрее.

Количество пищи

Небольшое количество пищи прогревается и готовится быстрее, чем больший объем той же пищи.  Пища готовится быстрее и равномернее, если её куски расположены на расстоянии друг от друга. Никогда не кладите куски друг на друга.

Густота пищи

Пористые воздушные продукты нагреваются быстрее, чем плотные. Плотные продукты, такие как мясо, картофель в мундире и пироги, требуют времени устойки (внутри или вне печи) после приготовления для того, чтобы завершился процесс прогревания в середине продукта или блюда.

Пищевая плёнка

Пищевая плёнка способствует сохранению влажности продукта и удержанный пар ускоряет процесс приготовления в микроволновке. Однако, перед началом готовки нужно проколоть плёнку, чтобы лишний пар мог испариться. Снимая плёнку, всегда будьте осторожны, так как вырывающийся при этом наружу пар очень горячий.

Всегда покупайте ту плёнку, на пакете которой указано «пригодна для использования в микроволновой печи» и применяйте её только для накрывания. Не набивайте посуду плёнкой.

Содержание влаги

Многие свежие продукты, такие как овощи и фрукты, меняют содержание влаги в зависимости от сезона - например, кожура картофеля. Из-за этого время приготовления должно меняться в течение года. Сухие продукты, такие как рис, макаронные изделия, в процессе хранения могут потерять часть влаги. Время приготовления зависит и от того, как давно были куплены эти продукты.

Прокалывание

Кожура или защитный слой некоторых продуктов могут приводить в процессе приготовления к скоплению пара под шкуркой. Не имея выхода, пар разрывает кожуру, что сопровождается резким хлопком и брызгами. Такие продукты перед приготовлением нужно проколоть или снять с них кусочек кожи, чтобы влага могла испариться. Яйца, картофель, яблоки, сосиски и т.д. должны быть проколоты перед приготовлением. Не варите в микроволновке яйца в скорлупе!

Накрывание

Накрывайте пищу плёнкой, пригодной для использования в микроволновой печи, или подходящей для этого крышкой. Накрывайте рыбу, овощи, запеканки, супы. Не накрывайте пироги, соусы, картофель в мундире, кондитерские изделия.

Время выдержки перед подачей (устойки)

Пища с более плотной структурой, такая как мясо и выпечка, требуют некоторой выдержки (внутри или вне печи) после приготовления. Выдержна нужна, чтобы тепло равномерно распределилось внутри продукта (поскольку микроволны лучше нагревают поверхностные слои пищи, а внутренние нагреваются не только за счет прямого воздействия мкроволн, а и за счет теплопередачи между слоями пищи, которая происходит медленнее).

Исходная температура

Чем холоднее продукт, тем большее время требуется для его нагрева. Пищу, стоявшую в холодильнике, нужно подогревать значительно дольше, чем стоявшую при комнатной температуре.

Переворачивание и размешивание

Некоторые продукты в процессе их приготовления нужно помешивать. Мясо и птицу нужно перевернуть после того, как они готовы наполовину. Все жидкие продукты должны перемешиваться до, во время и после приготовления. Особенно это касается воды, чтобы предотвратить её внезапное вскипание после разогрева.

Форма

Форма посуды влияет на равномерность приготовления. Пища лучше готовится в микроволновой печи в круглой посуде, чем в квадратной.

Размещение

Отдельные части продуктов, таких как куски курицы или отбивные, должны быть размещены на тарелке таким образом, чтобы их более толстая часть оказалась снаружи.

Проверка готовности

В процессе приготовления необходимо проверять степень готовности продукта через рекомендуемые промежутки времени, даже если выбран автоматический режим (точно также, как и при приготовлении на обычной плите). Если требуется, поставьте пищу обратно в печь для окончательного приготовления.

Рецепты для микроволновки:

Супы

Мясо

Птица

Рыба

Овощи

Яйца, сыр и закуски

Тесто, выпечка

Соусы

Рис, крупы и бобовые

Десерты и торты

Домашние заготовки

 

 

 

 

О нашем, о женском...

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит - причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду - только самые смешные!
 

 

 

сельдерей

       

Рецепты приготовления самых вкусных блюд на все случаи жизни - простые и сложные, готовим в духовке и в микроволновке, молочные и сырные, от солянки до бисквитов. Готовим дома!